Готовимся к прогулкам зимой! ⋆ Sitisclub
Новости Полезно знать

Готовимся к прогулкам зимой!

Уход за ребенокм зимой, зимние прогулки, забота о коже на холоде

Полезно знать!

С приходом зимы нередко возникают обморожения и переохлаждения организма, а нежная детская кожа в первую очередь страдает от агрессивного воздействия низких температур и сухого воздуха в помещениях. Чтобы предотвратить проблему, родителям необходимо знать правила ухода за детской кожей.
Следуя простым советам, мамы и папы обезопасят ребенка от неприятностей, а зимние прогулки принесут только положительные эмоции и новые впечатления.

В чем заключается опасность зимнего периода для детской кожи? 

Под воздействием ветра и холода

 влага испаряется быстрее, в результате чего нежная кожа малыша может начать шелушиться. Кроме того, возможен риск возникновения микротрещинок. Под действием низких температур происходит сужение сосудов кожи и, как следствие, уменьшение ее кровоснабжения. Холод нарушает обменные процессы в коже ребенка, понижая трофическую (питательную) функцию, а значит и иммунную защиту. К тому же зимой во время отопительного сезона детская кожа страдает от пониженной влажности воздуха. Получается, что и дома на кроху воздействует сухой воздух, и на прогулке он оказывается в морозной атмосфере, в которой практически нет водяных паров. Поэтому так важно поддержание водного баланса кожи ребенка в период холодов. Это один из факторов сохранения ее здоровья. Что для этого нужно?

  • Увлажняйте воздух в доме.
    От использования банальной мокрой тряпки (банки с водой) на батарею до современных увлажнителей воздуха. (Чудо-прибор создает микроклимат по желанию). Также можно распылять воду в детской комнате самостоятельно с помощью пульверизатора или поставить аквариум с рыбками.
  • Давайте ребенку пить.
    Следите за тем, чтобы малыш не страдал от жажды. Даже минимальное обезвоживание детского организма снижает его иммунитет.
  • Соблюдайте правила гигиены.
    В зимнее время не рекомендуется часто купать малыша, чтобы его кожа не пересыхала. Достаточно будет 10 минут купания два-три раза в неделю со специальными средствами.
  • Соблюдайте режим и следите за питанием.
    При четком соблюдении расписания и сбалансированном питании кожа ребенка будет в порядке.
  • Увлажняем и питаем кожу.
    Детских кремов такой направленности как отечественных, так и импортных, предостаточно — выбирайте любой. Помним правило – наносим крем только дома. Запрещается использовать кремы перед выходом на улицу: на морозе такие кремы сыграют неприятную шутку.
  • Защищайте.
    Специальная косметика призвана оберегать открытые участки тела от неблагоприятных погодных условий. Крем наносят за 20-30 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться. Губы лучше обработать специальной гигиенической помадой.

Продолжительность прогулок ребенка младшего возраста

Длительность прогулок в основном зависит от возраста крохи и температуры воздуха на улице. После выписки из родильного дома педиатр обычно дает рекомендации по поводу прогулок.

– Если малыш родился зимой, то прогулки следует начинать с 10-14 дня жизни, при условии, что на улице не более 5 градусов мороза. Вначале продолжительность пребывания на свежем воздухе составит 15-20 минут, постепенно ее можно удлинять до 1-1,5 часов по 1-2 раза в день.

– В возрасте старше 3 месяцев грудничкам уже можно гулять до 10 градусов мороза, а после 6-7 месяцев, температура может быть не ниже минус 15 градусов. Если вы проживаете в районах севера с холодными зимами, то в безветренные дни малыш может гулять и при более низкой температуре. Однако детей до 3 лет нежелательно выводить на улицу при температуре ниже минус 20 градусов.

Если погода ветреная, то возможность получить обморожение значительно выше, поэтому время прогулок в этой ситуации лучше сократить до 20-30 минут или несколько раз за прогулку заходить ненадолго в теплое помещение (например, магазин). Не стоит слишком задерживаться в теплом помещении, чтобы ребенок не вспотел (если пропотевший малыш выйдет на мороз, то может получить переохлаждение).

В ветреную морозную погоду грудничку можно устроить прогулку на балконе или в комнате с приоткрытым окном. Конечно, одет он должен быть соответственно.

Мнение эксперта

Как определить, при какой температуре выходить на улицу не следует? Доктор Комаровский утверждает, что на каждый месяц жизни нужно добавлять минус 5 градусов, но температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов.

Как одеть ребенка зимой?

Одежда малыша при минусовой температуре должна быть в меру теплой и многослойной. На младенца рекомендуется надевать не менее пяти слоев одежды: памперс, легкий комбинезон, вязаный комбинезон, теплый комбинезон или конверт и одеяло сверху, на голову шапочка тонкая и шапка теплая. Нижние слои одежды должны быть только из натуральных тканей. Ребенку постарше достаточно трех слоев: термобелье, теплый костюм, комбинезон или костюм с утеплением. Обратите внимание на то, чтобы малышу было легко двигаться в теплой одежде, в противном случае он замерзнет. Обувь не должна промокать, обратите внимание, теплые ли ноги у ребенка после прогулки. Если ноги холодные или наоборот вспотели, значит обувь не вполне подходит для этой погоды.

Что делать, если во время прогулки у малыша появилась бледность, мраморность и белые пятна на коже?

§ – Побледнение кожи – это результат сильного переохлаждения. Этой стадии предшествует эритема – яркое покраснение, например, щек. Так что слишком яркие щёчки на морозе – уже сигнал того, что начинается обморожение кожи.

§ Если же наступила следующая стадия (побледнение), нужно немедленно отвести ребенка в теплое помещение, чтобы восстановить кровообращение. Не пытайтесь согреть его, растирая побелевшие участки – в обмороженной коже образуются мельчайшие ледяные частицы, которые при трении повреждают ткани. Также нельзя растирать кожу снегом – острые снежинки царапают ее и могут занести инфекцию. Избегайте и растирания спиртом: через поврежденную кожу он быстро всасывается в кровь и может привести к алкогольной интоксикации малыша.

§ Также небезопасны попытки отогреть ребенка у источника тепла – батареи, обогревателя или грелки. Потерявшую чувствительность кожу очень легко обжечь. Поэтому, оказавшись в теплом помещении, для начала снимите холодную одежду и оденьте малыша в теплую. Когда кожа начнет приобретать розовый цвет, можно устроить согревание в теплой воде. Начать купание следует с 36–37°С с постепенным увеличением на 1–2°С. Такая ванна должна длиться не менее 20 минут. Когда к коже вернется чувствительность и появится боль, можно сделать легкий массаж (лучше шерстяной тканью). Начните аккуратные растирания с кончиков пальцев, постепенно продвигаясь вверх. Одновременно согревайте организм крохи изнутри: для этого подойдет теплый чай или молоко.

§ При несильном обморожении результат принятых мер появится в течение 10–20 минут. Если этого не произойдет и кожа крохи будет продолжать белеть, срочно обратитесь к врачу.

В следующем выпуске рубрики «Полезно знать» подробно расскажем, как и когда использовать детскую защитную косметику для младенцев.

Всем хорошего настроения и отличной погоды для прогулок.

Похожие записи